Molino Sima fa parte della filiera Cooperativa Giulio Bellini.

INGREDIENTI PER LA PASTA

Dosi per 4 persone
  • farina bianca gr. 500
  • una manciata di farina bianca per la spianatoia
  • lievito di birra gr. 25
  • sale gr. 10
  • olio extra vergine d'oliva gr. 15
  • acqua (in base alla consistenza della pasta voluta) gr. 300 minimo

INGREDIENTI PER LA FARCITURA

  • passata di pomodoro gr. 300
  • mozzarella gr. 150
  • origano e basilico
  • olio extra vergine d'oliva

PROCEDIMENTO

  • Sciogliere il lievito in 100 gr. di acqua tiepida.
  • Mettere nell'impastatrice o in una zuppiera la farina bianca, il lievito sciolto e l’olio d'oliva, iniziare la lavorazione.
  • Dopo aver amalgamato il tutto aggiungere il sale e altra acqua, fino ad ottenere una pasta morbida ed elastica che non appiccichi.
  • Trasferire l'impasto su una spianatoia infarinata e lavorarlo ancora un poco con le mani.
  • Modellare l’impasto fino ad ottenere una palla, incidere una croce, coprire con un tovagliolo e lasciare lievitare a temperatura ambiente (20°C circa); dopo circa 30 minuti di lievitazione deve raddoppiare di volume.

Pizza con pasta sottile e croccante: sgonfiare la pasta lievitata tirandola sottile con il mattarello e porla in una teglia da forno precedentemente unta con olio; lasciare riposare la pasta nella teglia per circa altri 15 minuti.

Pizza con pasta alta e soffice: sgonfiare la pasta lievitata tirandola non troppo con il mattarello e porla in una teglia da forno precedentemente unta con olio; coprire la teglia con un tovagliolo da cucina e lasciare lievitare per circa 25/30 minuti a temperatura ambiente (20°C circa).

COTTURA e FARCITURA

Trascorso il tempo occorrente per la lievitazione della pasta nella teglia, iniziare la farcitura:
  • cospargere la pasta con la passata di pomodoro, la mozzarella tagliata a pezzi, una spolverata di origano, un filo d'olio d'oliva, qualche foglia di basilico fresco
  • Mettere nel forno già caldo a 220° C (la teglia va posta a metà forno) per 20 minuti circa (il tempo può essere variato in base al tipo di cottura desiderata).
  • La farcitura della pizza può essere fatta con uno o più dei seguenti ingredienti: olive, carciofi, funghi, acciughe, cipolla, peperoni, prosciutto, würstel, salsiccia, salamino piccante, etc…

Che farina uso?

Consigliamo una farina speciale ideata e lavorata appositamente per impastare e preparare la pizza: biologica e di grano tenero italiano. Disponibile per uso domestico e professionale (in sacchi da 5kg).

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