Le Farine SimaBio

Siamo orgogliosi di presentarti la nostra linea di farine, frutto di esperienza, duro lavoro e ricerca dell’eccellenza

Tra gli alimenti che rientrano a pieno titolo tra i cibi che maggiormente consumiamo – e che costituiscono il simbolo della cucina italiana – ci sono i cereali.

Pane, pasta, pizza e prodotti da forno (dolci e salati) rappresentano il cuore della cucina italiana, e meritano una particolare attenzione per quanto riguarda l’origine e i metodi di produzione della materia prima impiegata: la farina. È facile capire quanta differenza possa fare l’utilizzo di farine garantite, biologiche, prodotte nel rispetto dell’ambiente e delle persone che lo abitano.

Concetti come sostenibilità ambientale, biodiversità o agricoltura biologica sono oggi principi necessari a garantire la qualità di ciò che mangiamo, la salute del pianeta e il futuro delle generazioni.

Per questo motivo la produzione dei cereali biologici alla base delle nostre farine avviene secondo i disciplinari previsti dalla normativa vigente in materia di agricoltura biologica e tutte le fasi del processo produttivo, sono tracciate e certificate dal CCPB Consorzio per il Controllo dei Prodotti Biologici.

La produzione biologica e il processo di conservazione dei cereali mediante la tecnica del freddo consentono inoltre di avere farine esenti da residui di prodotti chimici.

Opzionale la macinazione a pietra: grazie alla naturalità del processo riusciamo a garantire l’integrità dei principi nutritivi.

Tra le linee di nostra produzione potrai trovare: farine di grano tenero, farine di grano duro, farine di farro, farine di grano duro Cappelli, farine di Kamut® e farine speciali.

Le Nostre Farine di Grano Tenero 100% origine Italia

Le farine di grano tenero sono ottenute dalla macinazione di grano coltivato esclusivamente in Italia e lavorato in modo più o meno raffinato in base al prodotto che vogliamo ottenere.

Durante il processo di “abburattamento”, cioè durante la separazione della crusca dalla farina, possiamo infatti ottenere diversi gradi di raffinazione, dalla più completa necessaria per produrre la farina 00 alla meno “invasiva” necessaria per le farine integrali, che mantengono gran parte degli strati più esterni dei chicchi di grano.

Le farine di grano tenero sono le più utilizzate nella produzione di pane e prodotti da forno, sia dolci che salati.

Farina
di Grano Tenero

Per Pasta Fresca

Farina
di Grano Tenero

Per Pasta Fresca

Caratterizzata da una granulometria controllata e altre caratteristiche che consentono di ottenere una sfoglia dal colore intenso e duraturo, ideale per realizzare pasta fresca.

Farina
di Grano Tenero

Per Biscotti

Farina
di Grano Tenero

Per Biscotti

Caratterizzata da un basso assorbimento ed un basso tenore di forza, presenta un’ottima friabilità anche senza l’aggiunta di amidi. Indicata per la produzione di biscotti e crostate.

Farina
di Grano Tenero

Tipo 0

Farina
di Grano Tenero

Tipo 0

Farina bianca e raffinata, a basso contenuto di sali minerali. Adatta per tutte le ricette e i prodotti da forno, in particolare per pane, pasta fresca, pizza fatta in casa, grissini, biscotti, pasticceria.

Farina
di Grano Tenero

Tipo 0 Rinforzata

Farina
di Grano Tenero

Tipo 0 Rinforzata

Ideale per le preparazioni a medie e lunghe lievitazioni. Grazie ad un contenuto proteico ben bilanciato e all’elevata stabilità permettono di ottenere prodotti dorati e saporiti.

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Le Nostre Farine di Farro

Farine biologiche ricche di fibre, proteine, vitamine e sali minerali

Le farine di Farro Spelta e Dicoccum hanno ormai trovato impiego in qualsiasi tipo di prodotto da forno e nella produzione di pasta. Il Molino Sima, con diversi tipi di macinazione, offre ai clienti un’ampia gamma di scelta in grado di soddisfare qualsiasi tipo di necessità e lavorazione.

Il Farro botanicamente è un cereale con alto valore nutritivo. Si distingue dagli altri grani per il pericarpo che tende ad aderire al chicco e necessita quindi di una decorticazione prima di essere utilizzato. A questo scopo disponiamo di un impianto di decorticazione esclusivamente dedicato ai cereali biologici, che ci permette di ottenere farine di qualità, ricche di fibre e proteine, con un basso tenore di calorie.

Farina
di Farro Spelta

Tipo 0

Farina
di Farro Spelta

Tipo 0

Indicata per la produzione di pane e panificati, quali: crackers, fette biscottate, grissini, schiacciatine, tigelle, piadine, biscotteria, dolce e salata, pasticceria da forno in genere, merendine, pizza.

Farina Integrale
di Farro Spelta

Farina Integraledi Farro Spelta

Farina ricca di sali minerali, fibre e vitamine, adatta per tutti gli usi da forno e in pasticceria. Conferisce ai prodotti un gusto deciso, marcato, un colore ed un aspetto accattivanti.

Semolato
di Farro Dicoccum

Semolato
di Farro Dicoccum

Adatta per la produzione di tutti i formati di pasta secca, fresca o surgelata ed anche per svariate produzioni in panificazione e pasticceria.

Farina Integrale
di Farro Dicoccum

Farina Integrale
di Farro Dicoccum

Farina ricca di sali minerali, fibra e vitamine. Da preferire in tutti quei casi ove si privilegi un gusto ed un aspetto marcato dei prodotti.

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Le Nostre Farine di Kamut® Khorasan

Biologiche, facilmente digeribili, gustose e dall’elevato potere energetico

Il Molino Sima è stata la prima azienda europea ad importare questo pregiato cereale.

Dalla molitura di questo antico grano khorasan a marchio KAMUT®, otteniamo farine ricche di proteine, vitamine, sali minerali,e oligoelementi, tra cui il selenio, indispensabile per la vita umana perchè protegge naturalmente le cellule,i globuli rossi e le membrane cellulari, dagli attacchi dei radicali liberi.

A differenza delle tipologie di frumento più diffuse, il grano khorasan KAMUT® non è mai stato sottoposto a manipolazioni genetiche, selezioni e incroci varietali mantenendo così intatto il suo corredo cromosomico, le sue speciali caratteristiche nutritive e il suo gusto ancestrale.

Alcune ricerche hanno evidenziato l’eccezionale digeribilità e assimilabilità dei prodotti confezionati con le farine ottenute da questo cereale, che risultano tollerabili anche in casi di persone che manifestano ipersensibilità al grano.

Negli ultimi anni i prodotti confezionati con le farine di grano khorasan KAMUT® hanno registrato un fortissimo incremento, utilizzati nelle diete ipoallergiche, dagli sportivi , contro l’obesità, per una sana e corretta alimentazione.

Farina
di Kamut® Khorasan

Tipo 0

Farina
di Kamut® Khorasan

Tipo 0

Specifica per tutti gli usi da forno: pane fresco e surgelato, pizza, grissini, fette biscottate, crakers, piadine. Pasticceria dolce e salata, fresca e surgelata. Biscotteria, pasta sfoglia e paste lievitate.

Semolato
di Kamut® Khorasan

Semolato
di Kamut® Khorasan

Per la produzione di pasta secca, fresca o surgelata e per diversi usi in panificazione e pasticceria.

Farina Integrale
di Kamut® Khorasan

Farina Integrale
di Kamut® Khorasan

Vecchie tradizioni da riscoprire in tutti gli usi di cucina, panificazione, pasticceria e pizzeria.

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Le Nostre Farine di Grano Duro Cappelli 100% Origine Italia

L’eccellenza dei grani antichi

Il frumento duro Farine di grano duro Cappelli è un antenato del grano duro moderno.

È stato riscoperto e rivalutato come cereale d’eccellenza, grazie alle seguenti caratteristiche: la pianta ha un’altezza di circa 1,80 m (superiore a quella del grano comune) e contiene percentuali più elevate di lipidi, amminoacidi, vitamine e minerali, nonchè caratteristiche di elevata digeribilità. Rappresenta un’alternativa dolce e squisita per la preparazione di tutti i prodotti attualmente utilizzati a base di grano tradizionale.

Non ha mai subito alterazioni delle tecniche di manipolazione genetica dell’agricoltura moderna, che sacrificano sapore e contenuto tradizionale a vantaggio di rendimento elevato.

Semolato
di Grano Duro Cappelli

Per Panificazione e Pizza / Pasta / Pasticceria

Semolato
di Grano Duro Cappelli

Per Panificazione e Pizza / Pasta / Pasticceria

Farina Bianca, da fine macinazione, specifica per la produzione di pasticceria fresca e surgelata. Biscotteria fine, pasta sfoglia, lievitati e cakes. Ottima nella preparazione di pasticceria salata.

Semola Integrale
di Grano Duro Cappelli

Per Panificazione e Pizza / Pasta / Pasticceria

Semola Integrale
di Grano Duro Cappelli

Per Panificazione e Pizza / Pasta / Pasticceria

La trafila tradizionale al bronzo esalta le qualità organolettiche di questo prezioso cerale, rendendolo ideale per la produzione di qualsiasi formato di pasta fresca o secca.

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Le Nostre Farine di Grano Duro 100% Origine Italia

Ricavate dalla selezione dei migliori grani duri italiani

La lavorazione del grano duro ci permette di realizzare semole e semolati di diversa consistenza.

Semole e semolati sono particolarmente indicati per la produzione di pasta.

Semola
di Grano Duro

Semola
di Grano Duro

Dal colore giallo intenso, è ricca di elementi nutritivi ed ha granulosità e consistenza più grosse. È ideale per pane di grano duro e pasta fresca.

Semolato
di Grano Duro

Semolato
di Grano Duro

Ricco di fibre, sali minerali e vitamine, è particolarmente indicato per la preparazione di pasta secca o come completamento alle miscele tradizionali per la produzione di pasta fresca.

Semola
di Grano Duro Integrale

Semola
di Grano Duro Integrale

Ricca di fibre e vitamine, rappresenta un’alternativa sana per tutte le preparazioni di prodotti da forno, come pane, pizza, focaccia, pasta fresca.

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Le Nostre Farine Macinate a Pietra

La farina macinata a pietra conserva inalterate le qualità organolettiche del cereale, i benefici nutrizionali, la fibra, i sali minerali, le vitamine e il germe vitale.

Farina Integrale
di Grano Tenero

Macinata a pietra

Farina Integrale
di Grano Tenero

Macinata a pietra

La farina di grano tenero è la più utilizzata nella produzione di pane e prodotti da forno, sia dolci che salati. La macinazione a pietra preserva tutte le caratteristiche organolettiche del chicco di grano.

Farina Integrale
di Grano Duro

Macinata a pietra

Farina Integrale
di Grano Duro

Macinata a pietra

La maggiore quantità di proteine e glutine rispetto alla farina di grano tenero rende la farina di grano duro particolarmente indicata per la produzione di pasta. La macinazione a pietra preserva tutte le caratteristiche organolettiche del chicco di grano.

Farina Integrale
di Kamut® Khorasan

Macinata a pietra

Farina Integrale
di Kamut® Khorasan

Macinata a pietra

Farina macinata a pietra ricca di proteine, vitamine, sali minerali e oligoelementi, adatta per tutti gli usi di cucina, panificazione, pasticceria e pizzeria.

Farina Integrale
di Grano Duro Cappelli

Macinata a pietra

Farina Integrale
di Grano Duro Cappelli

Macinata a pietra

Rappresenta un’alternativa gustosa per la preparazione di tutti i prodotti da forno, soprattutto pane, pasta e pizza. La macinazione a pietra preserva tutte le caratteristiche organolettiche del chicco di grano.

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Le Nostre Farine Speciali

Prodotti biologici ottenuti dai migliori cereali italiani

Da sempre Molino Sima affianca innovazione e tradizione. Per questo abbiamo voluto creare la linea di farine speciali, dedicate a chi vuole sperimentare nuovi sapori, ma anche a chi ha particolari esigenze alimentari. L’utilizzo di cereali, pseudocereali e legumi di diverso tipo garantisce prodotti unici e di qualità.

Le farine speciali sono perfette per pane, pasta e ogni tipo di prodotto lievitato e si possono utilizzare sia da sole che miscelate con farine e semole tradizionali, di grano duro o tenero.

Farina Integrale
di Avena

Farina Integrale
di Avena

Ricca di carboidrati a lenta digestione e fibre, è adatta per molti tipi di preparazioni, soprattutto pane, biscotti e dolci. Generalmente è miscelata con altre farine.

Farina
di Riso

Bianca

Farina
di Riso

Bianca

Utilizzata soprattutto per le preparazioni per celiaci, si presta bene alla preparazione di biscotti, dolci e pane o per panature per friggere in tempura.

Farina Integrale
di Riso

Farina Integrale
di Riso

Ricca di fibre e proteine e povera di glutine, è ideale per pane scuro, biscotti e dolci. Può essere miscelata al 50% con farina 00 per ottenere un impasto ben alveolato.

Farina Integrale
di Grano Saraceno

Farina Integrale
di Grano Saraceno

Farina ideale per la preparazione di pasta, biscotti e focacce. Per la panificazione è consigliabile miscelarla al 50% con farina tipo 00 così da ottenere un impasto ben alveolato e saporito.

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